Про выборы 2014 — часть 1
У нас наметилась тенденция возвращения к старым выборным постулатам. Хотят ввести в стране пункт «против всех», правда не всех уровнях выборов, только на региональных и муниципальных.
Плюсы в том, что действительно, если нет подходящего кандидата, то можно выразить протест. Минус в том, что можно никого не выбрать, и бесконечно проводить перевыборы, расходуя на это немалые суммы денег. А если не будет подходящего?
Подумалось, быть может «против всех» ввести для статистики, а учитывать только набравшего большее количество голосов? Да тоже неверно. Иначе зачем против всех? Чтобы правительство наше видело что нет достойного кандидата? Да мне кажется они и так видят и знают. Поэтому пока не определился, какой цимес дает «против всех». Отсутствие этого пункта в бюллетенях тоже как-то не дает полного выражение выбора. Быть может явка повысится с возвращением кандидата «против всех»
На картинке Василий Гуменюк (кандитат на Украине сменил фамилию в паспорте на «Противвсiх» чтобы оттянуть часть голосов. Но проиграл.
upd:
Кстати есть мнение, что «против всех» нужно для того, чтобы затемнить низкий процент Единой России на выборах. Чтобы было не так заметно. Что думаете?
Продолжение: «Про выборы 2014 — часть 2»