Какая национальная идея может объединить Россию?

Задумался. В нашей многонациональной стране выявить национальную идею? А это возможно? Опять же, смотря как понимать само понятие «национальная идея». Ладно, опустим лишние рассуждения о нациях, а приступим к идее.
Все — таки, задача у нас стоит – объединить Россию. Да уж, чесать репу долго надо будет. Просто вопрос то не сегодняшний и не вчерашний. Еще Достоевский искал нашу национальную идею, видя ее, отчасти в духовности и православии.

Что издавна объединяло людей, так это война. Тут и Минин с Пожарским, и 1812 год, и, конечно же, Великая Отечественная Война. Тогда не смотря на все социальные и прочие проблемы, народ объединялся и шел бороться с общим врагом, было единство духа и подъем патриотических настроений. Потом была «холодная война», и борьба с западом. Это уже не столько объединяло, сколько раздражало. И, в конце концов, привело к распаду страны. Великой и могучей.

На дворе 21 век. Геополитика конечно штука важная и сложная, но все же «холодной войны» больше нет. С западом мы стараемся не конфликтовать. Да и вообще, врага у страны внешнего, по крайней мере, нет. Значит один пункт, который объединяет народ, отпадает.

Попробуем подойти с другой стороны «войны». Враг же бывает не только внешний, но и внутренний. Давайте искать. Вот первое что приходит на ум – коррупция. Вот уж точно, враг так враг. Значит, попробуем вывести гипотезу – «Национальная идея России – Борьба с коррупцией». Звучит неплохо, не правда ли? А давайте честно. Вы можете представить нашу страну без коррупции? Вы можете представить себя без коррупции? Лично я могу, а вы? Если да, то это радует. Но ведь большинство населения опутано этой коррупционной паутиной. Этому дай, этому дай, за справку заплати, да что я вам рассказываю. Каждый год президент говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Однако воз и ныне там, как мне кажется.

Был у меня в запасе один вариант национальной идеи, да тоже как-то не особо подходящий. Я сейчас имею в виду олимпиаду в СОЧИ-2014. Вот чем не национальная идея? Развитие спорта, завоевание наград, престиж. Да тут много всего. Но вот честно, в России столько проблем: экономические, политические, социальные. Даже как-то и не до олимпиады совсем. И вот спроси обычного жителя России, нужна ли ему олимпиада? Думаю, он скажет, лучше бы на потраченные деньги зарплату, пенсию повысили. Конечно, тут можно много рассуждать о построенной инфраструктуре и прочих вкусностях для жителей города Сочи. Но вот эти «вкусности» страну уж никак не объединят, а курорты Краснодара лучше и дешевле не станут. Поэтому вариант с национальной идеей в виде спорта и олимпиады, мы, пожалуй, отложим. Или все же выведем гипотезу: «Спорт – национальная идея в России»?

Что же еще может объединить Россию? Быть может «разумное, доброе, вечное»? Любовь, доброта, например. Или залезть в историю, вернуться к духовности? Вот уж не знаю. После безумных 90-х, когда вернулись к вере, религии, а в то же время жестко конкурировали на становившемся тогда «рынке», нарушая все моральные законы.… После всего этого, когда правила игры были жесткими, а новых так и не появилось, очень трудно говорить о возвращении духовности. Тем более, когда нет примера. Есть примеры лицемерия, ханжества, жадности. Но нет примера искренней веры и духовности. Вы сейчас будете спорить со мной. Но я не обобщаю, нет. В любом случае, такие примеры есть, но они локальны. А вот на всю страну нет таких примеров. Один Патриарх чего стоит…. И так, гипотеза номер три: «Духовность, вера, православие – национальная идея в России».

Поиски продолжаются. Быть может свобода? Точно! Обретение свободы – вот та национальная идея, которой должна жить страна. Хотя знаете, пока писал предыдущее предложение, понял, что свобода тоже понятие о-го-го какое широкое. Да и свобода одного человека, заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Что будем делать? Искать свободу или нет? Давайте выведем четвертую гипотезу: «Национальная идея в России – обретение свободы».

Вот, получилось у меня четыре гипотезы, которые, безусловно, требуют доказательств. Предлагаю вам подумать, может быть, мы вместе найдем, ту самую национальную идею? А может ее и не надо искать? Может она уже есть? Кто как считает? Лично я решил пока что так: «НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ – СДЕЛАТЬ ВСЕХ СЧАСТЛИВЫМИ». Ну чем не цель всей жизни? Конечно, она невыполнима, зато есть куда стремиться, разве не так?